Рынок недвижимости в 2019-2020 году: прогноз

0 916

Судя по прошлому 2018 году недвижимость подорожала, но не значительно. Исходя из полученных итогов за прошедший год, квадратный метр вырос в цене на 7,3%. А вариант по более низкой цене на 5%. А вот в начале 2019 года процент продолжает рост. Специалисты начинают быть тревогу и предсказывают инфляционный скачок более чем на 15% к началу 2020 года.

Всё это тесно связано с ростом цен на тарифы ЖКХ, топливо и строительные материалы. Так чего же ждать от предстоящего года? На сколько процентов вырастут цены на квадратные метры? Покупать ли квартиру? Какие факты могут повлиять на рост цен? Эксперты по недвижимости оценили и дали прогноз на 2019-2020 год.

Будет ли рост цен, мнения аналитиков?

Не один год недвижимость остается неплохой инвестицией в России. Вскоре после покупки дома или квартиры, цена окупалась. Проходил год или десять, а стоимость выросла в двое, если не в трое. Люди хотели удачно вложиться, найти и купить недвижимость по более низким ценам. Это становится причиной поиска прогнозов на 2019-2020 года.

Так с 2014 года появился усиленный скачок в строительстве новых зданий, что привело к растущей конкуренции на рынке. Цены стали заметно падать и продать квартиру подороже уже не получалось. Этакий застой поспособствовал уменьшению платежеспособности горожан, интенсивному росту затрат на коммунальные услуги, строительные материалы и продукты. Также большинство в тот момент посчитало нужным оставить деньги «на потом».

С 2018 годом к тому же пришел и страх, просто потерять эти деньги, так ничего и не получив с этого. Причиной чего становятся политическая и экономическая неустойчивость, изменчивость валюты и резкая инфляция. Для стабилизации были приняты меры выгодных условий для ипотеки. Вопреки тому, что к концу года Центральный банк повысил главную ставку, это не помешало итогам года выйти в умеренной цифре – 9%. Такой результат является похвальным для России. У населения появилось желание инвестирования собственных средств, возможность взять сравнительно недорогой кредитный капитал. Так многие решительно начали брать ипотеку, что заставило процент объема кредитования взлететь до 43%. В сравнении с прошедшим годом — это неплохой показатель.

В зависимости от некоторых факторов, ситуация на рынке может резко измениться к 2020 году. Какие-то из них приведут к росту, что станет весьма положительным для предпринимателей. Для инвесторов же это станет не лучшей новостью. А в некоторых случаях возникнет стагнация и снижение цен. Именно социально-экономическая ситуация решит в какую строну будет расти рынок недвижимости.

Непременно многие аналитики утверждают, что 2019-2020 год станут для России кризисными на рынке новых жилых домов, поскольку появится вероятность, что поменяется модель снабжения денежными ресурсами строительства квартир. Есть вероятность потерять спрос на недвижимость. Цены подлетят вверх, если банковский кредит заменит дольщиков. Это обусловлено изменениями в законодательстве строительства. Тем не менее, стабилизация политики ценообразования станет зависеть от отдельных рыночных случаев. Чтоб не лишиться потенциальных покупателей, не все предприниматели согласятся на повышение цен, а ведь они могут вырасти аж на 10-15%. Здесь задействуют дисконтные программы и скидки. Помимо этого, рассматриваются проекты планировки. Их целью станет совершенствование издержек под последующий уровень итоговой стоимости. Это означает лишь то, что ждать упадка цен не стоит в новом году.

Что касается поступления новых предложений, здесь со временем всё восстановится. Но особо быстрой продажи новых объектов не стоит ожидать. А где-то даже появится нехватка жилья. Очевидно, национальные банки не будут предоставлять деньги работникам на рынке. Это приведет к меньшей активности строительства и отдачи жилья в 2019-2020 годах.

В связи с глобальным ростом инфляционных нагрузок на население и совсем не дешевеющей ипотекой, к концу 2019 и началу 2020 года потребность на рынке станет постепенно спадать. Здесь можно предположить, что 2020 год станет еще более благополучным.

Коммерческое арендное жильё

Где взять такую огромную сумму на новую квартиру? Ведь больше половины населения имеют средний заработок 42 900 рубля. Аренда жилья — в их случае лучшая идея. Чиновники утверждают, что в Европе большая часть жилья арендованное. Так, к примеру, в Нидерландах от общего числа квартир этот процент составляет 51%, тем временем как в Германии и Швейцарии показатель превысил 68%. Это означает, что около половины жителей стран Европы имеют коммерческое жильё. Даже прожив несколько десятилетий снимая дом, это окажется выгоднее чем приобрести собственную недвижимость.

Отмечено, что рынок арендного жилья никак не контролируется.

Поэтому в Минрегионе планируют разработать законопроект где определят определенную конструкцию сотрудничества предпринимателей этого рынка.

В ведомстве предполагают, что ввод рынка аренды недвижимости сможет поспособствовать уменьшению стоимости аренды на жильё. А также и развитию его строительства. А также поможет привлечь новые инвестиции.

Необходимо отметить, если предоставить значительное количество пошлины застройщикам, они смогут адекватно посчитать свой плюс от участия в процессе сегмента коммерческих домов. Подметим, что более выгодным делом является реконструкция старых зданий под новые элитные квартиры, где ценники будут равняться с квартирой в новостройке. Но и здесь есть некая трудность – затяжной срок окупаемости проекта, поэтому застройщиков заинтересует только реконструкция.

Что считают сами застройщики? Такой сценарий их не утешает, поэтому они ищут немного иной выход. «Потратив огромную сумму на строительство, нам потребуется ждать более 10 лет возврата своих денег. Вдобавок понадобиться около 8 лет на покрытие вложенных средств на построенную «под ключ» квартиру. И еще два года уйдут на построение дома. Значит застройщик потратит много времени, а деньги уйдут из его оборота. Это необоснованно большой инвестиционный риск.

Вторичное жильё

Если говорить о вторичном рынке, здесь быстрее всего отмывались дешевые квадратные метры — старые постройки и панельные жилые дома.

На момент 1 октября 2018 года, умеренная цена 1 кв. м. вторичной недвижимости исчисляется в 54 980 руб. Когда всего год тому назад она составляла 52 200 руб. Можно определенно сказать, что годовое увеличение будет более 3,4%. Конечно спросом пользуются больше новостройки, так как под них легче можно приобрести кредит в банке. Следовательно, «вторички» растут не столь быстро.

Так появились прогнозы аналитиков о вторичном рынке на 2020 год. Предприниматели скорее будут не по своей воле понижать стоимость, что поставит под угрозу спрос на жильё. На первичном рынке в легкореализуемых проектах цены станут продолжать свой рост в зависимости от готовности строительных предприятий. И современные проекты не спеша станут появляться на рынке с более низкими ценниками. Это приведет к уменьшению средней цены на квадратный метр.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share This
Adblock
detector