Современная Пасха в 2020 году
Сегодня среди разнообразия праздников, которые принято отмечать и праздновать в нашей стране, особое внимание следует уделить самому светлому дню – это Пасха. Пасха — главный христианский праздник, несущий в себе идею Воскрешения, установленный христианской церковью в честь Воскрешения распятого на кресте Иисуса Христа. Своими корнями Пасха уходит в далёкое прошлое. Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, последовавшего за днём весеннего равноденствия. Поэтому она не имеет точно определённой даты. Для празднования Пасхи составляются особые таблицы — пасхалии. Последняя неделя перед Пасхой — страстная, посвященная страстям (страданиям) Иисуса Христа.
Современная Пасха представляет собой праздник, когда мы стараемся тщательно воплотить в реальность все традиции, обычаи и обряды, стараясь не упускать из виду совершенно ни одной мелочи. Современное поколение старается очень бережно хранить полученные и переданные им знания и ритуалы об этом дне, ведь это по-настоящему особенный день. О чём обязательно следует знать и помнить?
Как праздновать и что готовить?
Неделя, предшествующая Пасхе – страстная или светлая пасхальная седмица. Каждый день этой недели называется светлым. Со Светлого Четверга начинают готовиться к Пасхе.
- В Страстную пятницу – день распятия Христа на кресте – были запрещены все работы.
- В Страстную пятницу — самый строгий пост. По Уставу вообще не положено ничего есть в этот день. Если вы можете это понести по здоровью, попробуйте. Во все остальные дни Страстной седмицы пост тоже строгий, мы вкушаем только растительную пищу, причем без масла.
-
В Страстную субботу – день печали и ожидания Воскресения Христова – освящали в храмах кулич, пасху и крашеные яйца. - В течение всей Страстной недели во всех домах трудились, не покладая рук – убирали в домах и дворах, готовили праздничную еду.
- По народному убеждению, на Пасху следовало выставить как можно более богатое угощение (чтобы потом не испытывать нужду и голод в течение всего года), а потому каждая хозяйка готовила лучшие и разнообразные блюда. Также на Пасху было принято помогать бедным семьям, не имеющим средств для того, чтобы должным образом отпраздновать Пасху: зажиточные родственники и соседи следили, чтобы светлый праздник не омрачался «голодными разговинами».
Все хозяйственные хлопоты заканчивались обычно к вечеру Великой субботы, когда народ собирался в церкви на чтение «страстей». Верующие идут в храм, исповедуются и причащаются. В доме наводят порядок, красят яйца, пекут куличи. В чистый четверг было принято встать до зари и выкупаться, то есть очиститься от суеты и грехов.
Пасхальные блюда.
Особое внимание следует уделить праздничному столу, так как в этот день всё должно быть особенным и даже привычные блюда можно преобразить и падать их совершенно в новом виде. Что в качестве идеи можно предложить хозяйкам на заметку? К примеру, салат «Пасхальный кролик». Согласитесь, звучит очень заманчиво. Что же это за блюдо и как его приготовить?
Для приготовления этого блюда следует запастись следующими ингредиентами. Это яйца отварные — 4 шт, куриная отварная грудка — 1 шт, соленые или консервированные огурцы — 2 — 3 шт, лук — 1 шт, сыр твердых сортов — 200 гр, майонез — 200 гр (или сметана + майонез по 100 гр), маслины, пекинский салат, соль, перец — по вкусу. Теперь приступаем к процессу приготовления.
- Шаг 1. Отварную куриную грудку порезать мелкими кубиками, отделяя мясо от кости. Кожу лучше убрать, чтобы салат не получился излишне жирным.
- Шаг 2.Лук порезать мелкими кубиками. Чтобы он не был горьким, его можно слегка обжарить на растительном масле, или поместить на 20 минут в маринад из воды и небольшого количества уксуса. Но если вкус свежего лука не пугает, то можно оставить его и в таком виде.
- Шаг 3. Огурцы порезать мелкими кубиками. Сыр разделить на две равных части. Одну из них потереть на крупной терке, эту часть добавим в салат. А вторую часть потереть на мелкой терке и оставить для украшения.
- Шаг 4. Белки яиц отделить от желтков. Желтки порезать на мелкие кубики, а белки потереть на мелкой терке.
- Шаг 5. В большую миску сложить порезанную куриную грудку, лук, измельченные огурцы, сыр, потертый на крупной терке и желтки. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и заправить майонезом, или майонезом смешанным со сметаной.
- Шаг 6. Большое блюдо выстелить салатными листьями и выложить на него полученную массу, придавая ей форму кролика.
- Шаг 7. Сверху посыпать вначале сыром, а затем натертыми на мелкой терке белками. Таким образом, мы сформировали кроличью шубку.
- Шаг 8. Из маслин сделать глазки и носки, а уши соорудить из листьев пекинской капусты. Поставить салат в холодильник на два часа, для того, чтобы он охладился.
Вот такой красивый и вкусный салат у нас получился. Пасха – это самый светлый и чистый праздник, требующий особенной подготовки, поэтому знание всех этих особенностей и тонкостей будут очень полезными и нужными.