Закон о депортации россиян в 2020 году
Закон о депортации Россиян всколыхнул общество. Известно, что он был принят и подписан президентом, не смотря на его неоднозначность. Если быть точнее, то речь идет не о новом законе, а об отдельных правках в уже существующее законодательство о гражданстве.
Затронут эти нововведения жителей РФ, у которых не определен правовой статус.
Основные положения закона
С подписанием новых правок, оказалось, что паспорт гражданина России не может быть достаточным доводом, чтобы не подвергаться высылки за пределы страны.
По основным положениям, опасаться высылки нужно:
- Гражданам – взрослым и детям, в случае, если они приехали из стран бывшего СССР, проигнорировав законные требования по оформлению документов.
- Жителям, чьи документы будут считаться поддельными в случае предоставления недостоверной информации о себе.
- Людям, которые указали при заполнении заявления для получения паспорта фиктивные сведения о себе.
- Жителям, которые угрожают и подрывают конституционный строй России.
- Людям, которые являются участниками незаконных, запрещенных на территории страны организаций, в том числе террористических.
- Людям, которые подвергались высылки уже неоднократно, нарушали судебные решения.
- А также люди, являющиеся злостными нарушителями действующего законодательства.
Кого из россиян могут депортировать в 2020 году
Камнем преткновения стали поправки в действующее законодательство. Заключаются они в том, что владельцы паспортов Российской Федерации не всегда являются ее гражданами.
Это относится к случаям:
- Паспорт получен до 1 июля 2002 года.
- Не было получено гражданство из-за отсутствия такового желания.
- Человек не имеет документов, подтверждающих его правовое нахождение на территории России.
Можно сделать вывод, что граждане, родившиеся и проживавшие на территории бывшего Советского Союза, получившие Российские паспорта, но при этом не проходившие процедуру принятия гражданства могут быть высланы за территорию страны.
Столь строгие меры будут применять не ко всем людям, нарушавшим законодательство. Если есть сомнения в правовом статусе, лучше позаботиться и решить эту проблему заранее, не дожидаясь предупреждения от миграционной службы.В законе не указано, как будет организована депортация, и что делать гражданам, желающим остаться на территории РФ.
Последствия действия принятых правок
Такие изменения в законодательство необходимы для урегулирования некоторых нестыковок в законе о гражданстве.
Так как со времен распада СССР прошло не так много времени, законодатели еще устраняют юридические разногласия различных статей в законодательстве.
Сейчас, после подписания о внесение правок в статью о гражданстве, юристы предполагают, что властям необходимо получить комментарии от представителей властей, как применить закон на практике. После добавления комментариев и разъяснений станет ясно, кто находится под угрозой высылки, а кому ничего не угрожает. И что делать, и какую процедуру проходить гражданам, которые все же попадут в черный список.
Однако, пока, даже не разработана форма заявления и процесс прохождения всей процедуры неизвестен.
Также у юристов возник вопрос, как будут органы власти выявлять граждан, с неясным правовым статусом. Ведь таких баз данных на территории Российской Федерации не существует. Единственное место, где могут сохраниться данные – архив, но тогда процедура выявления может длиться годами.
Если следовать новым правкам, то человек, который не имеет гражданства Российской Федерации, должен покинуть пределы страны до 1 апреля 2020 года. В противном случае его вышлют принудительно по решению суда.
В случае если гражданин боится, не попадает ли он под действие новых правок, стоит обратиться в органы внутренних дел или к юристам.
Будет ли массовая высылка?
Основному населению не стоит опасаться массовых высылок. Такие действия будут применяться только к злостным нарушителям законодательства. Чаще всего это так и останутся незаконные мигранты.
Юристы не исключают того, что закон не заработает и властями будут приняты дополнительные сроки, в которые граждане смогут обратиться, чтобы установить свой правовой статус и получить гражданство российской Федерации.
Мнения о законе
Мнения о законе самые неоднозначные. Есть призывы не разводить панику, а есть высказывания о том, что власти хотят выслать неблагонадежных граждан за пределы государства.
Самым распространенным мнением оказался видеоролик известного блогера. Который взял всего лишь несколько выдержек из закона, смонтировал видео. Оно быстро разлетелось в сети, и началась паника.
Многие граждане стали не лицеприятно высказываться о властях, понимая закон совсем в другом ключе.
Юристы забили тревогу. Это видео не соответствовало действительности, людей неправильно информировали. Граждане не получили информацию в полном объеме.
В законе ясно сказано, что у граждан, не имеющих проблем с законодательством (только серьезных), не имеющих вида на жительство в третьих странах и детей с гражданством другого государства, могут не опасаться высылки. Если человек хочет остаться на территории страны, он может это сделать и спокойно оформить правовой статус без всяких проблем.
В связи с ажиотажем, который вызвал этот закон, правительство разработало правки о средствах массовой информации и социальных сетях. Теперь предусмотрено наказание за распространение заведомо ложной информации и фейковых новостей.
Теперь блогеры, размещающие подобные новости, заметки могут быть оштрафованы на 1 миллион рублей.
Сейчас существует большое количество людей, нарушающих законодательство. Они вовремя не меняют паспорта, при смене данных или фамилии, живут без регистрации или вообще без документов. Благодаря этому закону такие граждане осознанно или принудительно приобретут правовой статус.
Речь идет о людях, не имеющих гражданства, и нарушающих какие-то наши законы. Россиянами их назвать трудно.