Ординатура в 2019-2020 году

0 705

Ординатура представляет собой один из важнейших и первостепенных этапов профессионального роста врачей разных направлений и специальностей.

Уже сейчас официально известно и объявлено о том, что ординатура в 2019-2020 году будет подвергнута системе реформирования и будут введено ряд дополнительных преобразований и изменений, которые должны только наилучшим образом повлиять на всю систему в целом.

Реформа – её значимость и важность.


Многие задаются вопросом, для чего необходимы все эти преобразования? Давайте постараемся вместе разобраться во всех тонкостях этого вопроса. Уже на протяжении нескольких лет очень остро ощущаются следующие проблемы, которые и оказывают негативное влияние на систему образования. Это нехватка высококвалифицированных специалистов, в некоторых местностях отсутствие специалистов в определённых направлениях, неравномерное распределение желающих получить медицинское образование по отраслям медицины.

В новом документе учтены все эти нюансы. В Минздраве обещают, что в этом году бесплатная ординатура станет доступнее, а предложенная система начисления дополнительных баллов будет стимулировать приток кадров в амбулатории и больницы маленьких поселков и деревень.Выделяя определенное количество мест (бюджетных и контрактных) в ординатуре каждого ВУЗа, Министерство здравоохранения РФ также сможет эффективно регулировать численность специалистов в той или иной сфере медицины в зависимости от потребностей медучреждений страны.

На сегодняшний день уже официально известно обо всех возможных изменениях, касающихся ординатуры. Возможно, для многих эта информация будет очень полезной и важной.

Изменение 1 – дополнительные баллы.

Какая ситуация складывается на сегодняшний день? Если говорить о теоретической части, т о у каждого молодого специалиста имеется право на бесплатное обучение. Что же мы видим на практике? Здесь ситуация совершенно иная, так как места предоставляются, прежде всего, целевым студентам, то есть тем врачам, которые заключили договор с конкретным медицинским учреждением. Согласно новым изменениям, у специалистов появляется ещё одна реальная возможность поступления. О чём идёт речь? Это наличие стажа работы в сельской местности.

Как это будет выглядеть в реальности, а не на бумаге? В данной ситуации речь идёт о дополнительных баллах, как и каким образом они будут считаться и начисляться?

  1. Обладателям красных дипломов медицинских ВУЗов РФ – 15 баллов
  2. Президентским стипендиатам – 20 баллов.
  3. Стаж работы от 1 до 3 лет фармацевтом или медработников (среднее образование)- 10 баллов (+5 за каждый следующие 3 года).
  4. Стаж работы от 9 мес. до 2 лет фармацевтом или медработников (высшее образование) — 12 (+5 за каждый следующие 2 года).
  5. Для работавших в сельской местности — 10 (дополнительно к баллам за стаж). За различные другие достижения, включая волонтерство — 15 (и не более).

Изменение 2 – оценка знаний.


В этом направлении также следует ожидать ряд достаточно серьёзных и кардинальных перемен и изменений. По новым правилам вместо сертификации молодой специалист теперь должен будет проходить аккредитацию, без которой он не сможет приступить к работе и получить допуск к пациентам. Иными словами, вводится аккредитация. Что это? Аккредитация представляет собой процесс получения определенного количества баллов, которые насчитываются за определённые достижения и заслуги.

Что можно включить в этот список?

  1. участие в различных медицинских мероприятиях (конференциях, семинарах, тренингах и т. д.);
  2. издание статей и научных работ в периодике, книгах и т. д.;
  3. применение сложных схем при лечении тяжелых заболеваний и т. д.


по официальным данным известно, что все эти нововведения вступят в свою полную силу лишь со следующего года, то есть 2021.

Это, пожалуй, основные изменения с которыми молодым специалистам придётся столкнутся в самое ближайшее время. Несмотря на то, что все вводимые изменения уже прописаны, всё же возникает много неясностей относительно порядка их внедрения и реализации. Хотя в Министерстве уверяют, что с этим не должно возникнуть совершенно ни каких трудностей и сложностей и над этим вопросом работают высококвалифицированные специалисты.

Казалось бы, новая реформа должна полностью решить вопрос с нехваткой врачей, но без недостатков не обойтись, которые необходимо решать уже сейчас, чтобы в последующем это не вызвало ещё больших трудностей.

Минусы новой реформы.

О каких недостатках системы идёт речь?

  • Во-первых, отсутствие мотивации для повышения уровня знаний у кураторов и преподавателей. Как отмечают сами студенты, некоторые доктора безответственно относятся к своим обязанностям и просто перекладывают на ординаторов свою бумажную работу, вместо того, чтобы делиться с ними знаниями и опытом работы.
  • Во-вторых, общий уровень профессионализма врачей может существенно снизиться, так как многие специалисты будут вынуждены тратить больше времени на подработки, чтобы оплачивать дорогостоящее обучение в ординатуре.
  • В-третьих, на получение дополнительных баллов не могут рассчитывать студенты, которые не находятся на бюджетной форме обучения. Кроме того, они не начисляются за научные работы хотя, по мнению преподавателей, именно такой вид деятельности намного лучше отражает степень текущих знаний студентов.


Если будут учтены все недостатки и минусы системы, то возможно новая реформа системы здравоохранения, касающаяся ординатуры окажет своё положительное влияние и ситуация кардинальным образом изменится в лучшую сторону.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share This
Adblock
detector