Новый налог на весельные лодки в России в 2020 году: правда или нет?

Налог на весельные лодки в России в 2020 году

Весной 2019 года россиян в интернете облетела новость, что введут налог на лодки с мотором меньше 5 л.с. Налогов становится всё больше, и они разнообразнее, транспорт и бензин всё дороже. Хорошо, что пока на вёсла и спасательные жилеты не ввели сборы.

Госдума одобрила налог на вёсельные лодки?

Госдума РФ 4 апреля 2019 года отправила на рассмотрение в Совет Федерации поправки к Налоговому кодексу РФ (Законопроект №607168-7), касающиеся маломерных судов с двигателем менее 5л.с

Эта новость скорёхонько облетела интернет и общества водников и рыбаков. На фоне всеобщего недовольства тотальными поборами с населения за каждую кроху, это решение депутатов вызвало только злость и раздражение среди населения.

Если детально разобраться, то налог не так уж и страшен. Весь вопрос в том, есть ли лодка или маломерное судно и состоит ли оно на учёте в ГИМС, в Государственной Инспекции Маломерных Судов.

Всё может случиться, в том числе то, что лодка за давностью лет прохудилась, её выкинули, потеряли, порезали на коврики. Или мотор с лодки продали, а саму лодочку с учёта не сняли.

Правда или нет?

Этот внезапный налог вызвал в интернете бурное обсуждение. Народ шутил, что после прогулки на вёсельной лодке придётся правительству восстанавливать водное полотно. И уточняли, не облагается ли налогом надувной матрац и спасательный круг, на всякий случай. Шутить у нас любят. Только не в случае с налогами.

До 2012 года включительно, все лодочки числились в Реестре маломерных судов.
С того времени лодка могла быть утеряна, продана, даже украдена, повреждена и выброшена за ненадобностью, а с госрегистрации не снята.

По своей инициативе или по доброй воле ГИМС не может сама исключить такое, уже утраченное, судно из Реестра маломерных судов. В любом случае нужно самоличное заявление собственника, даже если на данный момент он собственно, собственником не является.

Кто же будет платить налог на водный транспорт? Те лица, на которых в данный момент зарегистрирован маломерный водный транспорт с двигателем, независимо от сил и мощности этого двигателя.

Так что листочки с транспортным налогом прилетят ко всем, кто был когда-то зарегистрирован в реестре. Налог будет начисляться до тех пор, пока владелец не снимет свою утраченную лодку с учёта.

Если лодка вёсельная, но весит больше 200 кг, она считается тоже транспортом, её необходимо регистрировать, она будет облагаться налогом.

Если лодка была украдена, с мотором или без него, нужны документы, подтверждающие факт кражи, или документы, что лодка находится в розыске. После того, как документы поступят в ФНС, налог на водный транспорт перестанет начисляться.

Налог на моторные лодки


Что из маломерного флота можно отнести к объектам налогообложения?
Итак, согласно статье 358 НК, (налогового кодекса) это любой транспорт, движущийся с мотором или на пневматическом и гусеничном ходу. Из водного транспорта – теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные суда, движимые буксиром, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ.

Налог будет начисляться на мощность мотора, то есть на каждую лошадиную силу. В каждом регионе этот показатель разный.

Все вёсельные лодки, масса которых составляет 200 и более килограмм, в соответствии с действующим законодательством о маломерных судах должны обязательно проходить процедуру регистрации.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Share This

Поделись с друзьями первым!

Кликни на иконку, чтобы рассказать!

Поделись с друзьями первым!

Кликни на иконку, чтобы рассказать!

Adblock
detector