Дачная амнистия продлена до 2020 года

1 428

Дачная амнистия, а, точнее, вопрос, связанные с её продлением и вносимыми изменениями, беспокоит многих. Ведь в этом вопросе не всё так легко и просто, как кажется, на первый взгляд, особенно, что касается документов и самого процесса оформления. Но обо всём подробнее.

Дачная амнистия – что это?

Дачная амнистия представляет собой процесс регистрации права собственности, которой занимается Росреестр. Впервые этот процесс был запущен в 2006 году. И именно с того момента времени граждане получили отличную возможность оформить в личное владение имущество, которое считалось и числилось в статусе бессрочного наследуемого владения.

По своей сути закон, касающийся дачной амнистии, представляет упрощённые вариант и схему оформления документов, своего рода льгота в процедуре регистрации земли и недвижимости. Проще говоря, если у вас есть участок земли за пределами города, то согласно законувы имеете льготу на упрощённую схему оформления и регистрации всех необходимых документов. Помните, такая процедура также распространяется и на садовые, дачные хозяйства.

Новый закон – когда заканчивается, срок действия.

Срок действия закона должны были закончится и истечь ещё 1 марта 2019 года. Но, тот кто следить за этим вопросом и всеми изменениями в курсе, что Правительство РФ приняло решение о продлении сроков действия. Сроки нового закона теперь будет продлены до 1 марта 2020 года, поэтому самое время поторопиться и оформить участок в свою собственность без специального разрешения.

Какие постройки можно оформить?

Согласно новому закону в собственность следующие категории построек.

  1. Дома любого назначения, типа и размера. Также в этот список входят застройки сезонного и круглогодичного проживания.
  2. Бытовки-вагончики и стационарные типы объектов.
  3. Бани и сауны.
  4. Гаражи.
  5. Сараи и кладовые помещения.
  6. Летние беседки и веранды.

В чём же заключаются основные изменения?

По новому продлённому законодательству всю эту процедуру можно совершить без каких-либо специальных разрешений, что в значительной степени упрощает всю эту процедуру. Кто помнит, то совсем ещё недавно для этого необходимо было оформить и собрать довольно внушительный пакет документов. Это было не так легко, так как отнимало и требовало много времени, сил и затрат.

Основные изменения.

  • Пункт 1. Получение специального разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию. Также не потребуется разрешение для осуществления технической инвентаризации, который ещё совсем недавно был необходим для выдачи технического паспорта объекта.
  • Пункт 2. Сниженные до минимума тарифные ставки. Это касается стоимости кадастровых услуг, причём все основные моменты, которые могут существенно сказаться на стоимости прописаны в законе.
  • Пункт 3. Основанием для кадастрового учёта и регистрации объекта, земельного участка, теперь может служить только технический план регистрируемого объекта и правоустанавливающий документ на сам земельный участок. Но это будет возможно лишь в том случае. Если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на землю, на котором располагается этот объект.

Как было сказано, пакет документов существенно сократился, а, следовательно, вам необходимо минимум времени и денежных затрат. Сколько же необходимо денег, чтобы пройти все процедуры?

Денежные затраты.

Несмотря на то, что вложения сведены к минимуму, процедура всё же не бесплатная. По закону за каждый такой объект придётся заплатить государственную пошлину, размер которой составляет 350 руб.

Но и это ещё не все затраты, так как для оформления также потребуются кадастровые услуги. А среднем услуги варьируется от 6 000 до 9 000 руб. Но от чего складывается и рассчитывается эта цифра?

  • Во-первых, место и регион расположения объекта.
  • Во-вторых, история самого объекта. Многие индивидуальные обстоятельства.
  • В-третьих, количество построек. Необходимо зарегистрировать.
  • В-четвёртых, некоторые, прописанные в законе «подводные камни». Они возникают, всплывают в процессе оформления документов.

Как оформить дом по закону, документы?

Теперь, самая важная и полезная информация — оформление дома и участка в собственность.

Без документа о праве собственности на постройку, владение считается чисто условным. Почему? Ответ простой. Собственность вы не сможете никому подарить, оставить в наследство, оформить дарственную, да и просто продать.

Как было раньше?

Прошлый закон. Объект необходимо было в начале ввести в эксплуатацию. Какие включала обязательные действия?

  • Шаг 1. Получение документа, акта о том, что процесс строительства уже полностью завершён и претензии со стороны контролирующих служб нет. Для этого формировалась комиссия, которая и являлась тем пунктом оценки, на основании которого процедура считалась полностью узаконенной.
  • Шаг 2. Обращение в Росреестр. Подача заявления о регистрации права собственности. Необходимо собрать, подать следующий пакет документов. В него входят – квитанция об уплате госпошлины (стоимость каждого объекта составляет 350 руб), разрешение на проведение строительных мероприятий и реконструкций, технический план объекта, паспорт объекта недвижимости, документ, удостоверяющий личность владельца, документ о праве на владение земельным участком. При этом получение каждого документа занимало много времени. Если вид объекта был построен без специального разрешения, то для получения кадастрового и технического паспорта необходимо было обратится в БТИ, и только после оплаты штрафы, который назначается судом.

Процедура сегодня.

Программа дачная амнистия для многих стала настоящим спасением. Ведь благодаря этой программе в значительной степени увеличивается скорость оформления недвижимости, и возможность зарегистрировать максимальное количество объектов. Но несмотря на все плюсы, всё же многие эксперты не исключают возникновения некоторых трудностей, знание которых поможет правильно сориентироваться и быть готовым к любому исходу. О каких проблемах и трудностях идёт речь?

  • Проблема 1. Трудности с доказыванием права на собственность. В этом случае вам потребуется собрать большой пакет документов и различных справок.
  • Проблема 2. Затяжной по времени процесс. В чём это может заключаться. К примеру, если созданная комиссия вынесет решение о непригодности застройки для проживания, то вам понадобится подать специальный иск в суд и провести соответствующее разбирательство.
  • Проблема 3. В кадастровых документах обнаружены несоответствия.

Для всех тех, кто наконец то решился «выйти из тени» и получить официальный документ о праве собственности в обязательном порядке должны пройти следующие процедуры. Помните, что все действия могут осуществляться через МФЦ, это наиболее распространённый пут, или же через почту.

Какие необходимо подать документы? Это правоустанавливающие документы, разрешение на строительство, квитанция об уплате установленной госпошлины, технический план объекта.

Если решили принять участие в программа «дачная амнистия» помните, что все процедуры должны быть обязательно закончены до 1 марта 2020 года.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  1. Иван говорит

    Мне кажется, было бы логично отправить чиновников по товариществам и помочь на местах собрать все необходимые документы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share This
Adblock
detector