Новогодние Пряники 2020: рецепты на Новый год Крысы

Пряники на Новый год 2020

Пряники – это многофункциональное угощение. Ими можно украсить новогодний стол и зелёную красавицу ёлку, пряники придутся весьма кстати в наборах с праздничными подарками. Великолепные по вкусу и оформлению, внушительные по размеру, пряники в красочных коробках станут полноценными подарками к Новому Году.

Секреты вкусных пряников

Каждый знает, какая Крыса сладкоежка! Чтобы угодить хозяйке 2020 года, надо очень постараться, проявить максимум вкуса и кулинарного мастерства. В этом деле большим подспорьем для каждой хозяйки могут стать Новогодние пряники.

В стародавние времена на Руси в тесто для пряников традиционно добавляли пряности – корицу, гвоздику, кардамон, цедру лимона, мяту, имбирь и другие заморские яства. Для придания сладкого вкуса пряничное тесто сдабривали патокой, жжёным сахаром и, конечно же, мёдом. Этот популярный продукт пчеловодства и сегодня является составной частью каждого рецепта изготовления русских пряников.

Кроме этого, в рецептуру пряников входят традиционные кондитерские продукты – мука, яйца, молоко.

Пряники готовят двумя основными способами – на холодном (сырцовое тесто) и горячем сиропе (заварное тесто).

Для приготовления пряничного сырцового теста подойдут следующие продукты: мука, сахар и вода, по желанию можно положить в тесто сливочное масло, соду и ванилин.

Рецепт приготовления пряников из сырцового теста достаточно прост:

  • В1 стакан сахара ввести 0,25 ч. л. ванилина и добавить 1/2 стакана воды.
  • Для начала надо прогреть сироп в течение 7 минут в микроволновке, затем остудить его до комнатной температуры. Добавить 50 г сливочного масла и перемешать. Медленно всыпать 0,5 ч. л. соды и 3 стакана муки и замесить тесто.
  • Следующая операция — раскатать пряничное тесто в пласт толщиной не менее 6 мм. Затем выемками для теста следует вырезать фигурки различной формы. Для новогоднего стола это будут звёздочки, полумесяц, зайчики, белочки и, конечно же, мышки (форму трафаретов можно скачать в интернете).
  • Выпекать пряники следует при 190—200 °С в течение 12—14 мин (главное — их не пересушить). Как правило, готовые изделия должны быть слегка золотистыми.

Заварные


Заварное тесто для пряников готовят в три этапа:

  • Заваривание муки в сахарном сиропе;
  • Охлаждение заварки;
  • Замес заварного теста с остальными ингредиентами.

Приготовление заварного теста предполагает точное соблюдение пропорций. Для этого потребуется:

  • Мука – 450 г
  • Мёд и сахар – по 300 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 50 г
  • Пряности и сода – по 0,5 ч.л.

Изготовление глазури для пряников:

  • Белковая глазурь готовится незамысловато. Необходимо взбить 1 яичный белок, добавляя в него понемногу 100 г сахара или пудры, а в конце — ввести 1 ст. л. лимонного сока. Цвет глазури придаст сок свеклы или моркови.
  • Для молочной (белой) глазури следует смешать 250 г сахарной пудры с 2 ст. л. молока и 1 ст. л. лимонного сока.
  • Для новогодних праздников крупные детали на пряниках можно нарисовать при помощи кулинарного мешка, а мелкие — нанести кисточкой. Если требуется нанести один слой цветной глазури поверх другого, следует обязательно дождаться окончательного высыхания нижнего слоя.

Имбирные

Пряники с имбирем принято подавать к кофе или глинтвейну. Так они получаются на вкус более пряными и чуть-чуть остренькими.

Расход продуктов:

  • Мука – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик
  • Тёртый имбирь – 1 ст. ложка
  • Молотая корица – 0,5 ч.л.
  • Молотая гвоздика – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. В муку добавить разрыхлитель, соль, имбирь, корицу, гвоздику и перемешать.
  2. Яйцо взбить с сахаром и сливочным маслом, а затем соединить с мучной смесью.
  3. Замесить крутое тесто. Скатать его в колобок, обернуть пищевой пленкой и на 2 часа убрать в холодильник, чтобы тесто отдохнуло.
  4. Подготовленное тесто раскатать в пласт, толщиной 1 см, и формой вырезать пряники.
  5. Выпекать в разогретой до 160 градусов С духовке 20-25 минут. Готовые пряники рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

Медовые

Согласно древним летописям, первые медовые пряники на Руси появились ещё в IX веке. Кулинарные изделия представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и соком ягод. При этом мёд составлял в них примерно 50%. В ту пору они назывались медовым хлебом.

В настоящее время большой популярностью в народе пользуются ржаные пряники на меду. В состав медовых пряников входят мёд, корица, гвоздика. Такие пряники можно смело взять в гости как вкусный подарок.

Для приготовления медовых пряников нужно приобрести:

  • Ржаная мука – 2,5 стакана
  • Мёд – 1 стакан
  • Сахар – треть стакана
  • Апельсиновая цедра с половинки цитруса
  • Водка – треть стакана
  • Молотая корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех – по 1 ч.л.

Рецептура приготовления:

  1. Мед вскипятить и остудить. Добавить к нему пряности и растертую цедру апельсина.
  2. Взбивая сироп лопаткой, постепенно ввести в него сахар, водку, муку. Когда масса остынет, вымешать тесто.
  3. Затем тесто следует обработать — складывать, растягивать и бить, пока не побелеет.
  4. После этого дать тесту полежать 20 — 30 мин.
  5. Формочками разрезать тесто на пряники и выпекать в разогретой до 180 °С в духовке около 20 минут.

Без яиц

Тесто для пряников можно приготовить не только на сиропе, но и на рассоле. Под Новый Год такие пряники подойдут тем людям, кто держит пост, так как в них нет алкоголя, молока и яиц. За счёт огуречного рассола пряники получаются рассыпчатыми и очень вкусными.

Для приготовления пряников на рассоле потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик
  • Растительное масло – 150 мл
  • Огуречный рассол – 150 мл

Последовательность приготовления:

  1. Смешать рассол, сахар, растительное масло и разрыхлитель для теста.
  2. После всех ингредиентов добавить муку и замешать тесто так, чтобы оно стало эластичным.
  3. Формой, изготовленной по трафарету, вырезать новогодние фигурки: мышку, лошадку, звёздочку, домик, полумесяц.
  4. Выпекать до румяности в разогретой до 160 градусов С в духовке около 30 минут.

Перед подачей на стол рекомендуется посыпать пряники сахарной пудрой.

Вопрос к читателям: Какие именно пряники Вам захотелось приготовить к Новому Году после прочтения этой статьи? Почему?

Напишите комментарий в поле ниже!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Share This

Поделись с друзьями первым!

Кликни на иконку, чтобы рассказать!

Поделись с друзьями первым!

Кликни на иконку, чтобы рассказать!

Adblock
detector