Новогоднее меню 2020: рецепты для праздничного стола
Новый 2020-й год Крысы уже практически на пороге. Что приготовить и как украсить новогодний стол? Чем удивить и порадовать гостей? Каким образом задобрить кулинарными изысками хозяйку наступающего года – Белую Металлическую Крысу?
Общие рекомендации
Как говорил герой нетленного романа Булгакова Воланд: «Свежесть и свежесть! Второй свежести не бывает!». Продукты для новогоднего стола должны быть обязательно свежими и натуральными, стол – разнообразным, но не очень калорийным, и никакой химии!
Согласно поверьям народов Востока, обилие и разнообразие блюд на новогоднем столе лучше всего ублажит Крысу, привлечёт в дом богатство и процветание, ведь Крыса любит покушать. Этот хищный зверёк всеяден, поэтому приготовить можно всё, что душа пожелает: мясо, рыбу, птицу, морепродукты, салаты, закуски и десерты.
Закуски
Без сомнений, на новогоднем столе должны быть: сырная тарелка; мясная, колбасная, рыбная нарезки, красиво декорированные овощами. Украсят стол тарталетки и бутербродные канапе, разнообразная выпечка.
Однако, при выборе закусок в канун предстоящей новогодней ночи следует учесть один нюанс: при встрече года Белой Металлической Крысы стол желательно украсить в белых, серебристых, голубых, золотистых тонах. Это касается и закусок
Вот почему для задабривания хозяйки года рекомендуется приготовить для новогоднего стола фаршированные яйца, украшенные в виде фигурок Крысы.
Для приготовления начинки подойдут отварные сушеные грибы.
Состав продуктов:
- отварные яйца – 6 штук;
- отварные сушеные грибы – 50 г;
- репчатый лук — половинка средней луковицы:
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- 9%-й уксус – половинка чайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить это блюдо, надо отварить яйца и сушеные грибы, охладить их, грибы отжать.
Измельчить грибы в блендере или мясорубке, мелко порезать лук, смешать эти ингредиенты, заправить грибной фарш маслом, уксусом, посолить и поперчить.
Порезать вдоль яйца и аккуратно вынуть желток, чтобы получились «лодочки». Заполнить их грибным фаршем.
Выложить фаршированные половинки яиц на большое плоское блюдо, устланное листьями салата, начинкой вниз. Украсить яйца в виде фигурок Крысы.
Для украшения можно использовать оливки или маслины, черный перец горошком, кусочки желтков и сыра, оставшегося от нарезки для сырной тарелки.
Основное блюдо
Крыса консервативна, она — приверженец традиций. Вот почему в наступающий год Крысы следует отдать предпочтение традиционной домашней кухне, без гламурных изысков.
Большой популярностью будут пользоваться на новогоднем столе в наступающий год Крысы цыплята табака и рыба на овощной подушке. Рекомендуется также запечь баранью ногу и приготовить кролика в сливках с белыми грибами. Порадуют гостей гусь с яблоками и мясные рулеты.
Отличным вариантом основного горячего блюда станет жаркое в горшочках. Для приготовления этого вкусного и калорийного блюда потребуется:
- баранина – 400 г,
- лук репчатый – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- шампиньоны – 400 г,
- картофель – 2 кг,
- соль, перец, уксус, лавровый лист, зелень.
Рецепт приготовления жаркого достаточно трудоёмкий, но результат превзойдёт все ожидания!
Для начала следует замариновать баранину. Для этого мясо надо порезать небольшими кусочками, залить водой, добавить уксус и специи. Оставить мариноваться на ночь
Затем необходимо обжарить мясо на растительном масле и выложить на дно горшочков.
Предварительно очищенные от кожуры картофель и морковь нарезать кубиками, лук – полукольцами, грибы – соломкой. Поверх баранины уложить слоями грибы и овощи.
Затем содержимое горшочков следует залить бульоном (можно грибным, оставшимся после отваривания сушёных грибов), посолить и добавить лавровый лист. Закрыть горшочки крышками и поставить в духовку, запекать на среднем огне в течение часа.
Салаты
Новогодний стол никак не может обойтись без салатов. Их должно быть несколько вариантов. Например, крабовый салат. Это блюдо достаточно лёгкое, экономное и простое в приготовлении, всё как любит Крыса.
Для него потребуется:
- крабовые палочки – 250 г,
- майонез – 120 г,
- зелёный горошек – половина банки,
- свежие огурцы – 300 г,
- картофель отварной – 1 шт.,
- яйцо отварное – 1 шт.,
- маринованный лук, зелень.
Все ингредиенты следует порезать кубиками, посолить, выложить в салатницу и заправить майонезом. Украсить салат маринованным луком и зеленью.
Не испортит фигуру и лёгкий салатик с печенью трески «Миледи».
В состав ингредиентов для него входят:
- консервы «Печень трески» — 1 банка;
- картофель отварной – 3 шт.,
- яйца отварные – 4 шт.,
- зелёный лук – 6-7 перьев;
- свежие или маринованные огурцы – 2 шт.,
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Огурцы надо порезать кубиками, лук мелко порубить, яйца и картофель натереть на тёрке. Чеснок измельчить.
Консервированную печёнку размять вилкой вместе с маслом из банки. Всё перемешать и выложить в салатницу, заправить майонезом. Украсить салат рубленой зеленью.
Рекомендуется на 2-3 часа отправить салат в холодильник и подать на стол перед употреблением охлаждённым.
Десерты
Новогодние десерты можно как приобрести в магазине, так и приготовить своими руками. В предновогодних хлопотах на выпечку иногда не хватает времени, поэтому рекомендуется приготовить в качестве десерта творожный торт без выпечки, который пойдёт «на ура!» у взрослых и детей.
Состав продуктов:
- творог – 300 г,
- сахар – 1 стакан,
- сухое печенье – 200 г,
- сгущённое молоко – 150 г,
- желатин – 1 пакетик,
- консервированные персики – 1 банка.
Готовить творожный торт без выпечки просто и весело. Надо раскрошить печенье не очень мелко, смешать крошки со сгущёнкой и выложить на дно формы (лучше брать разъёмную). Сверху положить растёртый с сахаром творог.
Затем замочить желатин в соке из банки с консервированными персиками. Сверху на творог выложить консервированные персики и залить их охлаждённой смесью с желатином. Подготовленный торт надо поставить на несколько часов в холодильник. Будет вкусней и веселей, если готовить торт вместе с детьми!
Напитки
Так как Крыса любит разнообразие, вместе с традиционными Шампанским и коньяком новогоднюю ночь можно украсить яркими алкогольными и безалкогольными коктейлями. Таким, например, как Текила бум, рекомендованный исключительно стойким к алкоголю мужчинам.
Для его приготовления надо смешать в стакане в равных пропорциях текилу с апельсиновой газировкой 7 Up. Накрыть стакан блюдцем или крышкой, перевернуть, встряхнуть. Затем вернуть стакан в первоначальное положение, снять крышку и залпом выпить. Следует учесть, что такой напиток быстро пьянит, поэтому после его употребления рекомендуется плотно поесть.
Освежающий Малиновый мохито обожают многие женщины. Чтобы его сотворить, потребуются следующие ингредиенты:
- малина (свежая или замороженная) – 150 г
- лайм – 1 шт.
- сахар — 1 столовая ложка
- мята (свежая или замороженная) – небольшой пучок
- напиток «Спрайт» — 1 бутылка
- лёд дроблёный или кубиками.
Малину измельчить в блендере и пропустить через марлю, сложенную в несколько слоёв, для получения сока без косточек и мякоти. Зимой свежие ягоды достать сложно, поэтому подойдёт замороженная малина или малиновый сироп.
В стаканы уложить кусочки лайма и веточки мяты, тоже заблаговременно замороженной. Посыпать сахаром и измельчить специальным пестиком для прессования. Затем засыпать полученную смесь льдом и залить ягодным соком. Долить в стаканы газировку и украсить по своему вкусу.
Мохито можно приготовить и из других сочных лесных и садовых ягод – смородины, ежевики, клубники и проч.
После употребления такого прохладительного напитка новогодняя ночь покажется просто волшебной и запомнится надолго.